焙煎(ロースト)とは、コーヒーの生豆を煎る加熱作業のことです。産地から到着するコーヒー豆は、生の状態が一般的であり、そのまま挽いてドリップしても味も香ばしさも全く出ません。
焙煎が進むと豆は茶褐色、さらに黒褐色へと変化していきます。
焙煎によって、生豆に含まれた水分がとび、豆に含まれる成分が化学変化を起こし、素晴らしい香りや、苦味、酸味、甘味といったコーヒー独特の風味が生まれます、コーヒー豆の隠れた魅力を引き出すには、焙煎による成分変化が欠かせないのです。
焙煎度は、全部で8段階に分かれています。一般的に浅く炒ったものほど「酸味」が強く、深く炒るほど「苦み」が強く感じられるようになります。
焙煎度の判断材料は色です、明るいほど浅煎りで、カフェインが多めに抽出され、深煎りになると油が浮き上がり、艶のある深い黒色になります。
コーヒー豆の隠れた魅力を引き出すには、焙煎による成分変化が欠かせないのです。
焙煎によってコーヒー豆の味は変わります。お店でコーヒー豆を購入する際、豆の品種だけでなく煎り具合も考慮して選んでみると皆さんのコーヒーライフがますます楽しく、そしてマニアックになってくるのではないでしょうか?
うっすらと焦げ目がついている状態。黄色がかった小麦色。コーヒーの香りもあまりせず、コクも強くありません。
シナモン色。ごく浅い炒り方で、苦味はほとんどなく、すっきりとした酸味がシナモンローストの特徴です。
茶褐色。アメリカン・タイプの軽い味わいでさっぱりとしており、苦味もほんのりと感じるのが特徴です。
ミディアムよりやや深い炒り方。喫茶店や家庭で飲まれるレギュラーコーヒーはこの段階のものが多い。柔らかな口当たりとすっきりとした苦味が特徴です。
最も標準的な炒り方。鮮やかなコーヒーブラウン。北欧や日本で人気の焙煎具合であり、シティローストのシティの由来は『ニューヨークシティ』だそうです。
黒茶色っぽい色をしており、アイスコーヒー、エスプレッソ用のコーヒー豆としてよく使われています。コーヒーの苦味が好きな人にとってはオススメの焙煎。
強い苦味と独特の香りが楽しめる。カフェオレやウィンナーコーヒーなど、ヨーロピアンスタイルのアレンジメニュー向き。
最も深い焙煎具合になります。色は黒に近くぱっと見だと焦げているような印象も持ちます。苦味が強烈でありコクもかなりあり、酸味はほとんど感じることがないのが特徴です。